SANITASI RUMAH MAKAN

Sanitasi makanan adalah suatu upaya pencegahan yang menitikberatkan tindakan untuk membebskan makanan dan minuman dari segala bahaya yang dapat menganggu atau memasak kesehatan, mulai dari sebelum makanan diproduksi, selama dalam proses pengolahan, penyimpanan, pengangkutan, sampai pada saat dimana makanan dan minuman tersebut siap untuk dikonsumsikan kepada masyarakat atau konsumen.


Laksa Bogor kang Dadi terletak di Jalan Wuwung 2, Tegal Gundil yang menyajikan tidak hanya laksa bogor, melainkan juga aneka makanan lainnya seperti ayam prekprek, ayam laksa, bahkan mie Bangka. Proses pengolahan makanan ini berasal dari pemilihan dan pembelian bahan baku segar dan berkualitas yang diperoleh dari toko langganan di pasar. Bahan baku ini kemudian segera diolah. Rempah rempah yang digunakan disangrai karena rumah makan ini sangat menjaga kesehatan konsumen dengan tidak terlalu banyak mengolah makanan dengan minyak goring. Rempah-rempah ini diolah sehingga menjadi bumbu yang siap pakai dan akan disimpan dalam kulkas. Bahan baku lainnya seperti daging juga akan dibersihkan terlebih dahulu dari darah yang kemudian disimpan ke dalam kulkas. Bahan-bahan akan dimasak dengan alat masak yang sudah dibersihkan terlebih dahulu dengan air mengalir. Makanan juga dimasak tanpa bahan pengawet sehingga rumah makan ini menggunakan jamur sebagai penyedap alami. Bumbu-bumbu tambahan seperti kecap, bawang goring, aram, gula diletakkan ditempat yang rapi dan tertata. Ruang makan di rumah makan ini juga terpisah dari dapur dan memiliki sirkulasi dan pencahayaan yang cukup pada pagi hari.

Berdasarkan Kepmenkes No 1098 Tahun 2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran, Laksa Bogor Kang Dadi belum semuanya memenuhi persyaratan yang ditentukan dan berdasarkan Permenkes No 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi jasaboga, rumah makan ini termasuk golongan A yang melayani kebutuhan masyarakat umum.

Komentar